Ст 228 1 ч 4 ук рф

Ст 228 1 ч 4 ук рф

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Доверителю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сторона защиты, в ходе допросов, указывала, что изъятое наркотическое средство доверитель хранил не с целью сбыта, а с целью личного потребления. Умысел на сбыт у доверителя отсутствовал. Следователь согласился с доводами защиты и переквалифицировал действия доверителя на ч.1 ст.228 УК РФ. Доверитель заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Статья 228

В Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ (ст. 5 Закона о наркотических средствах). Производство наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, осуществляется только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями в пределах государственных квот, при наличии у них лицензии на производство конкретных наркотических средств и психотропных веществ (ст. 17 Закона о наркотических средствах). Пересылка наркотических средств и психотропных веществ как таковая запрещена (ст. 22 Закона о наркотических средствах). Исключение составляют случаи при чрезвычайных ситуациях, когда указанные средства и вещества направляются в конкретные субъекты РФ в соответствии с решениями Правительства РФ.

Особенностью сбыта является то, что наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги поступают в полное распоряжение другого лица, которое в этом случае выступает их приобретателем или потребителем. Поэтому не может квалифицироваться как сбыт передача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов другому лицу во временное владение, в этом случае оба субъекта являются соисполнителями (при прочих условиях) состава незаконного хранения наркотиков, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228).

Статья 228

4. Незаконное производство — это умышленные действия, направленные на серийное получение указанных средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). Преступное деяние признается оконченным с момента завершения производства.

— лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении несовершеннолетнего (п. «в»). Закон связывает наличие указанного квалифицирующего признака лишь с самим фактом недостижения несовершеннолетия, а не с заведомостью знания виновного о возрасте лица, в отношении которого совершается незаконное производство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества;

Ст 228 1 ч 4 ук рф

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путём введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Интересное:  Льтоты пенсионерам и ветеранам труда иногородним в москве

Под незаконным производством следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). При этом для квалификации действий лиц по ч. 1 как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

Статья 228

1. Производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов признаются совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, направленные на их серийное получение из растений, химических и иных веществ. Для квалификации действий лиц по ч. 1 комментируемой статьи как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Приговор суда по ч

Оценивая доводы стороны защиты о том, что уголовное дело было возбуждено с нарушением требований УПК РФ суд считает, что они не основаны на законе, поскольку на основании ст. 145 УПК РФ — по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, а согласно ст. 146 УПК РФ — при наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Далее, ч.2 ст. 146 УПК РФ описывает содержание постановления о возбуждении уголовного дела и никаких указаний на то, что уголовное дело не может быть возбуждено в отношении неустановленных лиц в данной статье не содержится. Таким образом УПК РФ не содержит прямого запрета на возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц, а судебные решения приведенные защитником в обосновании своих доводов не могут быть учтены судом при рассмотрении данного уголовного дела, так как к рассматриваемому делу они отношения не имеют. С учетом вышеизложенного довод защиты о том, что все доказательства, полученные в ходе предварительного расследования по данному делу являются недопустимыми, поскольку уголовное дело возбуждено с нарушением норм УПК РФ, противоречит фактическим обстоятельствам дела.

Доводы защиты, о том, что для проведения оперативно –розыскного мероприятия «проверочная закупка» обязательно необходимо наличие возбужденного уголовного дела не основано на законе, поскольку согласно ч.2 ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» основаниями для проведения оперативно-розыскного мероприятия являются также: «ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, то есть проведение оперативно-розыскного мероприятия возможно и до возбуждения уголовного дела.

Интересное:  Ссылка на закон о предоставление жил площади чернобыльцу

Возможен ли условный срок по ч

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ указанный состав преступления относится к категории особо тяжких преступлений (умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание).

Приговор суда по ч

27 мая 2016 года приговором Нагатинского районного суда г. Москвы К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1. Уголовного кодекса РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 (одиннадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

22 декабря 2016 года постановлением судьи Московского городского суда в передаче кассационной жалобы о пересмотре приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 27 мая 2016 года и апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 сентября 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции было отказано.

228 статья УК РФ: наказание

Статья 228 предусматривает именно сам процесс приготовления наркотических смесей, в отличие от других статей, где говорится о производстве. Изготовление не носит массовый характер, вещества, получаемые в результате, используются либо планируются к применению для ограниченного круга лиц. Производство — более масштабный систематический процесс, направленный на получение большого количества препаратов.

Внесение нового химического или растительного наркотического препарата в перечень занимает много времени. Тем временем, пока вещество исследуют, оно успеет распространиться на большую территорию. Поэтому на сегодняшний день задача законодателя состоит в том, чтобы ФЗ учитывал эти моменты и содержал в себе уникальное описание вещества (в том числе и химическое название), под которое могло бы подходить любое наркотические средство.

Статья 228 часть 4 УК РФ

Прекурсоры наркотических и психотропных веществ — это вещества, используемые при изготовлении, производстве и переработке наркотических и психотропных средств, включенные в Перечень наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих в РФ контролю в соответствии с законодательством и международными договорами, включая конвекцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ от 1988 года.

Под приобретением законом понимается получение запрещенного средства любым способом — покупка, случайная находка, получение в дар, в долг и пр. Чтобы не попасть под преследование закона, следует избегать даже случайного попадания в руки запрещенных к свободному обороту средств, а при их находке нужно своевременно сообщать правоохранительным органам. Преступным действием, приравненным к приобретению, является также сбор растений или их частей, содержащих психотропные или наркотические вещества независимо от места их произрастания: от специализированных неохраняемых плантаций до частых садово-огородных участков и пустырей. Преступлением признается получение в качестве подарка, возврата долга, оплаты за труд, оказанную услугу или переданный товар.

Интересное:  228 часть 2 поправки 2019 что будет с тем кто уже отбывает наказание

Приговор с переквалификацией ч

Примером может послужить дело, рассмотренное Кунцевским районным судом города Москвы в отношении гражданина С.С.К., действия которого суд переквалифицировал с части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ) на часть 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, без цели сбыта, наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере).

Подсудимый С.С.К. обвинялся в том, что в сентябре 2015 года в целях перепродажи у неустановленного лица приобрел каннабис (марихуану) в количестве, соответствующему значительному размеру и амфетамин, в количестве, которое соответствовало крупному размеру. В последующем С.С.К., управляя автомашиной такси, был остановлен сотрудниками ДПС, которые увидев некоторую неадекватность поведения водителя, произвели его освидетельствование и вызвали следственно-оперативную группу. Приехавшие сотрудники полиции в ходе осмотра автомашины обнаружили банку с марихуаной и амфетамином расфасованными по сверткам из фольги. Кроме того, в салоне автомашины были обнаружены электронные весы, на поверхности которых экспертиза обнаружила следы наркотиков. Объем обнаруженных у С.С.К. наркотических средств и психотропных веществ, их расфасовка в удобную для передачи упаковку, наличие весов, использовавшихся для взвешивания каннабиса, по мнению следствия, свидетельствовали о занятии моего подзащитного сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Ходатайство о переквалификации (ч

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31).

При разрешении настоящего ходатайства необходимо принять во внимание обстоятельства, установленные к моменту его заявления. Является очевидным, что Э на протяжении довольно длительного времени прибегает к употреблению наркотических средств и психотропных веществ для определённых целей. Таким образом, лицом, не употребляющим наркотических средств и психотропных веществ он не является. Количество (объём) изъятого вещества лишь существенно не превышает размер, установленный законодательно в качестве значительного. Наличие изъятого вещества не в единой упаковке само по себе не свидетельствует о приготовлении к сбыту, поскольку при приобретении уже расфасованного вещества для личного потребления приобретатель относится к этому безразлично и объективно не обременяет себя задачей замены уже предложенной сбытчиком расфасовки на иную, чтобы обезопасить себя в случае изобличения правоохранительными органами. Наличие электронных весов объясняется необходимостью контроля веса закупки и подтверждает частое приобретение Э «наркотиков» для личного пользования. Не выявлены факты договорённостей Э с приобретателями.

Adblock detector